Медаль – это отличительный знак, имеющий обычно круглую форму, обладающий надписью либо изображением с двух сторон. Она вручается за особые заслуги перед обществом, государством либо за личные достижения. История создания медалей в мире насчитывает не одно тысячелетие. Они изначально изготавливались из драгоценных металлов и вручались за героизм, мужество, отвагу в военных действиях. Позже стали символом других знаковых событий и знаменательных дат в обществе.
Выполняются медали в виде знака из металла. Обычно имеют округлую форму и выпуклое изображение. Также, как и у монет есть аверс, реверс и гурт. Крепятся медали к специальной планке или на колодку к одежде. Колодки обтягиваются муарными лентами либо покрываются эмалью в характерной государственной расцветке. Медали имеют важное значение, как один из главных аспектов доверия высших государственных органов и общества к награждаемому субъекту. На сегодняшний день существует масса видов медалей. Таких, как государственные награды, ведомственные, юбилейные, общественные, спортивные, религиозные медали.
Первые медали в истории появились по утверждениям историков еще в Древнем Риме. Награда выглядела как круглая небольшая монетка, которая носилась римскими легионерами на доспехах фалеры. Это был наградной знак, выделяющий особо отличившихся воинов в тяжелых боях. Назначался по указу римского императора и на нем обычно были изображения богов, членов императорского клана, мифических существ.
Также награждали воинов вместе с прообразами первых медалей триумфальными венками из трав, причем это делалось из рук императора. И такой чести удостаивались только избранные. Например, такие как Квинт Фабий Максим, изгнавший армию Ганнибала из северных районов Италии. Формы и значение медалей менялись, трансформировались со временем. Некоторые из них такие, как орден подвязки живут до сих пор, хотя он был утвержден еще в 12 веке королем Англии Эдуардом Третьим. И он не похож на привычную в нашем понимании круглую медаль.
В Европе активно медалями награждались люди в семнадцатом веке. И это было связано даже не с военным заслугами. Эпоха была ознаменована стремительным развитием искусства, музыки, литературы. Поэтому они стали вручаться разным деятелям искусства или представителям дворянской знати. Тогда медаль не была обезличена и в качестве символа на ней чеканилось изображение действующего короля. К концу XVII века медали стали выпускаться во всех европейских государствах, в которых царила абсолютная монархия. Кому вручали медали? Это решение принимал король и мог наградить знаком отличия как дворян, так и военных. Вплоть до семнадцатого века применялось литье для изготовления медалей. Затем стали использовать чеканку. При их производстве помимо металлов в виде золота или серебра применялись драгоценные и полудрагоценные камни. Некоторые из подобных экспонатов имеют за счет этого величайшую ценность. Вплоть до 19 века медали были вычурными, в стиле барокко и ренессанса. Затем стали иметь более лаконичный дизайн.
История награждения медалями в России имела свою специфику. Первой подобной наградой, зафиксированной документально в истории государства, стала золотая гривна. Она представляла собой небольшое нашейное украшение. Такой гривной с чеканкой из чистого золота Владимир Мономах, великий князь Всея Руси наградил Алешу Поповича за самоотверженность в бою против половцев. Датировано событие было 1100 годом.
Чуть позже при царе Иване III в монетном дворе стали делать перечеканку венгерских дукатов в монеты. Они применялись для отличительного награждения ратных воинов за подвиги. Пришивались такие монеты к одежде или носились на шее в качестве знака почета и отличия. Появиться наградам похожим на современные медали было еще рано. При этом награждение золотыми монетами было вполне привычным делом. В 1654 году, когда в Переяславской раде решили воссоединить Россию и Украину от имени царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому было подарена царская награда в виде соболей, шапки, булавы и отличительного царского знака с драгоценностями.
Привычный вид медаль приобрела при великом императоре Петре I, который активно перенимал опыт запада. Стали появляться государственные ордены, которые в виде знака отличия крепились к одежде на ленте красного либо синего цвета.
Кстати, очень активно при Петре I начали выдавать награды для дворян, но именно этот российский император учредил первые военные медали для разных категорий военных от новобранца до высочайшего поста фельдмаршала. И до сих пор наградная петровская система, хотя и в измененном виде используется в России. По указу императора на лицевой стороне медали был вензель или портрет государя. На оборотной стороне памятная надпись либо сцена военного сражения. Практически все медали вручались приуроченными к какому-то знаковому военному событию. Например, Полтавская битва или уже позже взятие в 1812 году Парижа, бой с эскадрой японцев кораблями «Кореец» и «Варяг». После Петра I медали чеканились из разных материалов. Для солдат изготавливались из серебра, а для высшего офицерского состава из золота. И если сначала они были индивидуальными, то уже к началу 19 века было налажено массовое производство медалей, которыми награждалось большое количество человек.
Стоит отметить то, что последующие за Петром правители Российской Империи продолжили его традицию награждения медалями. Именно при Петре I стали награждать посмертно, отмечая за особую отвагу и героизм воинов. Медальерное дело получило расцвет при императрице Екатерине II, которая любила выделять своих подданными знаками отличия. Екатерина сама принимала участие в проектировании и разработке медалей. И даже ввела в Императорской академии художеств класс гравирования на стали. Со временем наградные знаки стали отличаться друг от друга набором привилегий для награждаемого, происхождением, назначением. Делились условно на следующие виды:
· Классические с социальным цензом, которыми награждались дворяне. Это были специальные монархические знаки отличия;
· Неоклассические наградные знаки. Полагались обычно для военных, принимающих участие в битвах.
Позже появились уже социалистические и демократические медали, не имевшие степеней и особых иерархий. Кстати, со временем военнослужащие в Российской Империи награждаться стали не только за тяжелые успешно проведенные бои, но и за безупречную службы и длительную выслугу лет. Впервые в 1833 году была создана медаль «За усердие». А после Крымской войны медали стали делиться уже на разряды. К концу правления императора Николая II медали были шести разрядов. Их вручали на специальных лентах, самой известной из которых была георгиевская лента, используемая и поныне в Российской Федерации.
Сейчас все отличия в виде медалей вручаются награждаемым высшим должностным лицом государства или руководством государственных организаций. Поэтому вручить награду может не только президент РФ. Медали по закону входят в список наград с перечнем и описанием заслуг перед обществом и государством. Современные медали бывают персонального характера или массовыми, предназначенными для широкого круга лиц. Медаль можно назвать своеобразной летописью эпохи и истории, а не только наградным знаком. Неизбежность появления медалей в России или точнее на Руси была обусловлена развитием отношений с западом и развитием русской культуры. Изображения на медалях, как в старину, так и сейчас имеют связь с определенными историческими событиями. Помимо прочего медали, наряду с предметами роскоши, старины и антиквариата становятся предметом для коллекционирования.
© 2024 | Все права защищены
+7 (383) 209-19-81 +7 (913) 486 77 60
nagrada54@mail.ru г. Новосибирск, Челюскинцев, 54
© 2024 | Все права защищены
Nagrada-nsk.ru только для своих